МБОУ "СШ № 5"
город Смоленск
  • С 24 по 30 апреля 2025 года мир отметит Всемирную неделю иммунизации под лозунгом "Добиться иммунизации для всех - в наших силах", посвященную укреплению здоровья и защите людей всех возрастов от болезней, предотвратимых с помощью вакцин.

    С 24 по 30 апреля 2025 года мир отметит Всемирную неделю иммунизации под лозунгом "Добиться иммунизации для всех - в наших силах", посвященную укреплению здоровья и защите людей всех возрастов от болезней, предотвратимых с помощью вакцин.
    С 24 по 30 апреля 2025 года мир отметит Всемирную неделю иммунизации под лозунгом "Добиться иммунизации для всех - в наших силах", посвященную укреплению здоровья и защите людей всех возрастов от болезней, предотвратимых с помощью вакцин..

    С 24 по 30 апреля 2025 года мир отметит Всемирную неделю иммунизации под лозунгом "Добиться иммунизации для всех - в наших силах", посвященную укреплению здоровья и защите людей всех возрастов от болезней, предотвратимых с помощью вакцин.

    С 24 по 30 апреля 2025 года мир отметит Всемирную неделю иммунизации под лозунгом "Добиться иммунизации для всех - в наших силах", посвященную укреплению здоровья и защите людей всех возрастов от болезней, предотвратимых с помощью вакцин.

    На сегодняшний день вакцинация является самым эффективным средством борьбы с инфекционными заболеваниями.

    Вакцинация — это одно из величайших достижений медицины, позволяющее ежегодно сохранять от 2 до 3 миллионов жизней. Во многом благодаря ей снизилась младенческая и детская смертность, а также пожизненная инвалидность, которая раньше развивалась после ряда инфекций. Вакцинация – это не только защита себя, но и защита окружающих, особенно самых уязвимых.

    Задача иммунопрофилактики – выработать иммунитет до того, как произойдет естественный контакт с возбудителем, т.е. сформировать невосприимчивость к инфекциям.

    Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней.

    Вакцинация защищает человека не только от инфекционных заболеваний, но и от обострения хронических неинфекционных заболеваний. К примеру, показано, что среди взрослых, вакцинированных против пневмококковой инфекции и вируса гриппа было значительно меньше смертей, меньшее количество случаев ишемического инсульта, острого инфаркта миокарда, пневмонии и обострений ХОБЛ, по сравнению с не вакцинированными субъектами.

    Благодаря вакцинации можно защитить ребенка от многих инфекций: туберкулез, вирусный гепатит В, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп. Дополнительно по эпидемическим показаниям, можно сделать прививки от ротавирусной инфекции, ветряной оспы, менингококковой инфекции, клещевого энцефалита и коронавирусной инфекции. Часто болеющих детей и детей с хроническими заболеваниями рекомендовано прививать в первую очередь, поскольку многие инфекции они переносят в тяжелой форме.

    Все прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, делаются в государственных поликлиниках бесплатно.

    Прививки нужны не только детям, защита, даже полностью привитого в детстве человека, со временем постепенно ослабевает. Некоторые детские инфекции, возникшие во взрослом возрасте, особенно для не привитого, не болевшего человека, могут иметь тяжелые последствия для организма или стать причиной смерти.

    От каких инфекций необходимо защититься взрослым:

    - дифтерия и столбняк: смертельно опасные инфекции для людей любого возраста. Вакцинация взрослых проводится каждые 10 лет без ограничения по возрасту.

    - корь у взрослых протекает особенно тяжело, с осложнениями в виде пневмонии, поражения мозга, глаз, нарушения слуха. Прививка нужна, если вы ранее не были привиты, не болели или не помните, была ли вакцинация.

    - краснуха, так же, как и корь, у взрослых протекает тяжело, с осложнениями, но, кроме того, очень опасна для беременных. Ее опасность заключается в поражении плода, развитии серьезных пороков развития, остающихся на всю жизнь. Прививки против краснухи необходимы женщинам до 25 лет, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о вакцинации.

    - гепатит В может привести к циррозу и раку печени. Прививка нужна ранее не привитым взрослым в возрасте до 55 лет.

    - пневмококковая инфекция опасна для людей с хроническими заболеваниями и для лиц старше 60 лет. Они находятся в группе риска из – за высокие вероятности развития тяжелых осложнений. На фоне COVID-19 пневмококковая инфекция протекает особенно тяжело.

    - грипп может протекает молниеносно, очень тяжело, с быстрым развитием осложнений и возможным летальным исходом. Прививку делают ежегодно осенью.

    Не отказывайтесь от прививок. Прививка – надежная защита от инфекций, позволяющая спасти жизнь и здоровье!

    Цели кампании

    Для повышения осведомленности о том, что иммунизация для всех – в наших силах, перед Всемирной неделей иммунизации 2025 г. поставлены следующие цели:

    • продемонстрировать, что продлить жизнь и сократить распространение болезней – в наших силах, но для этого необходимо защитить людей, их близких и социальное окружение от вакциноуправляемых заболеваний путем иммунизации;
    • побудить правительства добиваться иммунизации населения имеющимися вакцинами в рамках эффективных программ вакцинации местного и национального уровня для выполнения обязательства по обеспечению иммунизации для всех.

    Основные тезисы

    Тезис 1. Иммунизация входит в число величайших достижений человечества.

    Только за последние 50 лет благодаря применению вакцин было спасено 154 миллиона человеческих жизней, это более 3 миллионов жизней в год или шесть жизней каждую минуту. Из них примерно 94 миллиона жизней было, по оценкам, спасено в результате применения вакцин против кори.

    За тот же период вклад вакцинации в улучшение показателей выживаемости младенцев составил 40%, благодаря чему в настоящее время больше детей доживают до своего первого дня рождения.

    Еще больше представителей других возрастных групп каждый день получают защиту от вакциноуправляемых заболеваний.

    Иммунизация охватывает больше людей, чем любая другая медицинская услуга, выполняя роль связующего звена между семьями и системой здравоохранения и помогая обеспечивать необходимой помощью всех нуждающихся в ней людей. 

    Тезис 2. Вакцинация одного человека помогает обезопасить других людей.

    В сегодняшнем взаимосвязанном мире вспышка инфекции в одной географической точке создает угрозу всей планете. Поддерживая мероприятия по вакцинации, мы не только спасаем жизни людей, но и ставим заслон глобальному распространению вспышек таких смертельно опасных заболеваний, как корь, дифтерия и холера.

    Реагирование на уже случившиеся вспышки – дорогой и неэффективный способ противодействия заболеваниям, создающий дополнительный риск для жизни людей. В долгосрочной перспективе прервать этот порочный круг позволяет профилактика – своевременная защита людей правильно подобранными вакцинами от рождения до старости.

    Профилактические прививки важно делать своевременно, с рекомендуемой периодичностью. Не следует ждать, пока случится вспышка. В этом случае на получение всех доз вакцины, защищающей от инфекции вас и ваших родных, может просто не хватить времени. И тогда вы или ваши близкие могут пополнить число заразившихся.

    Тезис 3. Вакцины сокращают распространение болезней и продлевают жизнь.

    Вакцины спасают жизни людей самого различного возраста, защищая нас от более чем 30 инфекций и смертельно опасных заболеваний в детстве и взрослом возрасте.

    С 1988 г. от полиомиелита было привито 3 миллиарда детей, благодаря чему сегодня 20 миллионов человек, которые в отсутствие вакцинации были бы парализованы, имеют возможность самостоятельно передвигаться.

    Вакцины дают будущее ребенку. У полностью привитого ребенка больше шансов вырасти здоровым, получить образование и стать активным членом общества, чем у ребенка, страдающего заболеваниями.

    У правительств много конкурирующих между собой приоритетов, однако выделение средств на вакцинацию – одна из лучших стратегий обеспечения здоровья и безопасности людей. Стабильные инвестиции в иммунизацию помогают нам строить мир, в котором предотвратимые инфекции будут реже уносить жизни детей. 

    Тезис 4. Жизненно необходимые вакцины доступны не каждому.

    Мировое сообщество добилось невероятных успехов в повышении доступности вакцинации во всех странах, однако в последние годы прогресс замедлился, и миллионы детей не получают крайне необходимых им прививок.

    Согласно оценкам, в 2023 г. 14,5 миллиона детей вообще не получили ни одной дозы какой-либо вакцины. За последние пять десятилетий вакцина против кори позволила спасти больше жизней, чем любая другая вакцина, однако более 22 миллионов детей не прошли иммунизацию первой дозой коревой вакцины, а еще 12 миллионов не получили вторую дозу.

    Каждый ребенок независимо от происхождения или места жительства имеет право на защиту от вакциноуправляемых инфекций. Повсеместное расширение доступа к вакцинам – самый эффективный способ обеспечить каждому ребенку здоровое начало жизни и обезопасить его от предотвратимых заболеваний от рождения и до старости. 

    Тезис 5. Добиться иммунизации для всех – в наших силах.

    В истории мирового здравоохранения наступил переломный момент. С трудом завоеванные успехи в искоренении вакциноуправляемых заболеваний оказались под угрозой. Эти успехи достигались на протяжении десятилетий совместными усилиями правительств, гуманитарных учреждений, ученых, медиков и родителей, благодаря чему в сегодняшнем мире ликвидирована натуральная оспа и почти ликвидирован полиомиелит.

    В этот судьбоносный момент мы не можем терять бдительности. Для сохранения величайшего завоевания человечества мы должны с бескомпромиссной решимостью добиваться охвата всех детей жизненно важными вакцинами и активизировать усилия по защите от вакциноуправляемых заболеваний представителей всех возрастных групп: людей старшего возраста – от гриппа, беременных – от столбняка, а молодых девушек – от вируса папилломы человека.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике